понедельник, 21 октября 2019 г.

Что такое ЭЛЬ?

ЭЛИТА – это не просто некая социальная общность. Это субкультура. Фактически ЭЛИТА – это некий анахронизм в современном мире, показавший свою удивительную живучесть.
Вместо эпиграфа

Многие безосновательно считают, что ЭЛЬ - это пиво (точнее его сорт), только ПИВО, и НИЧЕГО кроме ПИВА! И совершенно НАПРАСНО! ЭЛЬ - слово многозначное (надеюсь, вы помните из школьного курса, что такое многозначные слова?)!


В первую очередь ЭЛЬ - это буква Л, которая используется во всех славянских кириллических алфавитах (12-я в болгарском, 13-я в русском, белорусском и сербском, 14-я в македонском и 16-я в украинском), а так же в письменностях неславянских народов. Кто не помнит букв, купите себе Азбуку и повторите их. Кстати, в старо- и церковнославянской азбуках ("Аз Буки Веди" = Я (по-старославянски - Аз) Буквы знаю (ведаю)) Л называется «людиѥ» (старославянская) или «лю́ди» (церковнославянская), и обозначает всех нас, т.е. "существ мыслящих" (разумных), НАРОД. Стоит добавить, что наша буква Л происходит от греческой буквы лямбда (Λ, λ) (от которой, кстати, произошла и 12-я буква латинского алфавита L, l, так же известная как число 50 римскими цифрами). Лямбда же в свою очередь произошла то ли от финикийской "ламд" (предположительно, финикийцы заимствовали у египтян иероглиф, приспособив его к собственному алфавиту), то ли от семитской "ламед" ל, обозначающей «учиться» и произошедшей от изображения "кнута" (Как тут не вспомнить русскую народную пословицу: "Пожалеешь розгу - испортишь ребенка").


Но вернемся к НАРОДУ, как к общности людей. Именно этим словом переводится с тюркского слово ЭЛЬ (имеющее так же и другие, менее интересующие нас, произношения: ил, ел, эл). Памятники рунической письменности центральноазиатских империй тюркских народов определяют данным термином общественное целое, социальное единство, общину. Ученые-историки считают, что ЭЛЬ — это специфическая форма организации государства у средневековых тюрко-монгольских народов, объединение аристократии различных племен, военной и родовой знати, в организационно сплоченный родовыми традициями аристократический слой; это военно-политический организм, объединяющий кочевников под властью господствующей династии или родоплеменного союза (Вечный Тюркский Эль, Кыргызский Эль, Мари Эл (Народ Мари)), т.е. своего рода дальнейшее развитие клана, по мнению востоковеда, историка, географа, археолога этнолога, философа, писателя, поэта и переводчика (да-да, это всё один человек) Гумилёва Льва Николаевича, сына известных поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой, подобное латинской «imperium» (империи) или русской «державе». Здесь же можно упомянуть и созвучный Элю, тоже тюркский, термин УЛУС, служащий в основном для обозначения понятий «народ, государство». В средневековье «улус» означал «орду», «военную дружину» и производные, отсюда — «государство, страна» (например, монгольское Монгол Улс), в частности удел, область Монгольской империи — Чагатайский улус и Улус Джучи (более известный как Золотая Орда) и др. Более подробно (если кому интересно) про культ ЭЛЯ можно прочесть у А.М. Тюрина в работах "Волк и Русь-Орда" (2008) и "Эль, уд и Русь-Орда" (2008), в которых он выводит множество слов (таких как ВОЛК, СВОБОДА, ВОЛЯ, АТЛАНТЫ, ПОЛИС, АУЛ, ГИЛЬДИЯ, ПАЛОМНИК, ВЛАДЫКА, СЛОВЯНИН, ЭЛИТА и т.д. и т.п.) из слова ЭЛЬ. Думаю, в данном случае, лозунгом можно было бы выбрать цитату из его монографии: "Широкой трактовке слова ЭЛЬ соответствует его значение в английском языке: ALL - «все», «всё», «весь»".

слева: Позолоченная статуэтка Эля из Мегиддо, более известного как Армагеддон.
справа: Бог Эль, сражающийся со львами. Нож из Джебель Эль-Арак.
Но... но... но буду всё-таки руководствоваться классическими источниками знаний, в частности Википедией. Что может быть больше Всего, быть Всем и включать в себя Всё? Конечно же БОГ, одно из имён которого, как не сложно догадаться, конечно же - ЭЛЬ. Именно так (а так же, Элоах, Ил, Илу) в западносемитской мифологии назывался верховный Бог-Творец Угарита и Финикии, почитавшийся также и некоторыми народами Ханаана, и известный также как Иль-Аммуррум — «бог амореев». «Эль» является корнем множества слов, например Аллах (бог в исламе), Элохим (еврейское нарицательное имя бога), Энлиль или Эллиль (верховный бог шумерского пантеона), и др.

выделен артикль эль в составе слова аль-Бахрайн (арабского названия государства Бахрейн)
Кстати, у арабов Эль (или Аль) — это и определённый артикль, который не являясь отдельным словом и всегда пишущийся слитно со следующим словом (как показано на иллюстрации), тем не менее не является и неотъемлемой частью этого слова. Одна из функций данного артикля - участие его в прозвище (нисбе), даваемом по занятию человека или региону, откуда он родом, например: محمد بن موسى الخوارزمي‎ мухаммад ибн муса аль-хуваризмий «Мухаммед, сын Мусы, из Хорезма». Часто при заимствовании слов из арабского языка у них сохраняется артикль. В русском языке мягкость звука ль в составе этого артикля часто теряется (алгебра, алгоритм, алхимия, алкоголь, Алголь), что свидетельствует о том, что заимствование велось не напрямую из арабского языка, а через промежуточные языки, в которых мягкость согласных не имеет фонематического значения. В отдельных случаях одно арабское слово может быть заимствовано в двух вариантах — с артиклем и без, причём за этими двумя вариантами закрепляется различное значение. Например, слова химия и алхимия. Кстати, el — это и определённый артикль (мужского рода (!)) в испанском языке (например, El Dorado (Эль-Дорадо, "золотой") — мифическая южноамериканская страна, полная золота и драгоценных камней; El Clásico, либо Противостояние Испании — футбольные матчи между мадридским «Реалом» и каталонской «Барселоной»; "El Camino: A Breaking Bad Movie" - «Путь: Во все тяжкие. Фильм» — криминальный нео-вестерн, продолжение одноименного телесериала). Впрочем, зная историю Испании, стоит ли этому удивляться?

Эль Греко. Святые Иоанн Богослов и Франциск Ассизский
Доменикос Теотокопулос (1541 – 7 апреля 1614), более известный как Эль Греко (исп. El Greco, буквально «Грек») — живописец, скульптор и архитектор эпохи Испанского Ренессанса. Прозвище Эль Греко отражает его греческое происхождение и испанское подданство. Свои работы он обычно подписывал полным именем греческими буквами, Δομήνικος Θεοτοκόπουλος, иногда добавляя слово Κρής («с Крита»). Драматичный и экспрессионистский стиль Эль Греко, известный фантасмагоричной палитрой красок и удлинёнными фигурами на картинах, объединяющими византийские традиции и западную школу живописи, приводил в смущение современников, однако получил признание в XX столетии. Эль Греко считается предтечей экспрессионизма и кубизма, а его личность и творчество послужили источником вдохновения поэтов и писателей, таких Райнер Мария Рильке и Никос Казандзакис. Современными учёными Эль Греко характеризуется как художник настолько индивидуальный, что не принадлежит ни к одной традиционной школе.

Дженнифер Энн Эль в роли Элизабет Беннет

Дженнифер Энн Эль (Jennifer Anne Ehle, родилась 29 декабря 1969 г.) — британско-американская актриса театра и кино. Двукратная обладательница премии «Тони». Получила известность после исполнения в телесериале Би-Би-Си «Гордость и предубеждение» 1995 г. (по одноименному классическому роману Джейн Остин) главной роли Элизабет Беннет, принесшей актрисе премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). Затем она добилась первой характерной роли в австралийской исторической драме, основанной на реальных событиях времён Второй мировой войны - «Дорога в рай» (1997). В 2015 г. она сыграла в американской киноленте "Пятьдесят оттенков серого", тут же получившей аж 5 "Золотых малин". Хорошо хоть не главную героиню Анастейшу, а всего лишь ее любящую, хоть и живущую вдалеке от нее, мать - Карлу Мэй Уилкс. Впрочем, данная история никакого отношения к нашему клубу не имеет...


Кроме того, существует так же французский еженедельный женский журнал о моде (а так же красоте, досуге и здоровье) Elle (с французского  —  «Она»; произносится как Элль), в настоящее время считающийся крупнейшим в мире изданием о моде (имеет 43 версии в 60 странах мира, а также 33 web-сайта). В текстах журнала изобилуют такие слова, как роскошь, блеск, великолепие, богатство, сокровище и производные от них, причём прилагательные «роскошный», «пышный», «великолепный», «шикарный», «первоклассный», «драгоценный», «изобильный» и т.д. используются и тогда, когда говорится об одежде, макияже, цвете, фактуре или рисунке ткани. Стремление к роскоши, элегантности и состоятельному образу жизни подчёркивается и обязательным указанием цен рядом с опубликованным изображением тех или иных деталей одежды, аксессуаров, косметики и украшений. Материалы, посвящённые кинозвёздам, вечеринкам и светским раутам, создают у читателя ощущение, что он тоже каким-то образом причастен к миру богатых и знаменитых.


Что касается ЭЛЯ в том значении, которое указанно самым первым, т.е. ПИВО, то начиная, по крайней мере, с XII и до XV века в Англии слово «эль» (английское ale) употребляли для обозначения напитка, схожего с пивом, обычно с использованием грюйта, смеси трав и/или специй, но без использования хмеля. Производственный процесс эля ближе всего к тому, что делали древние шумеры, вавилоняне и египтяне, которые приписывали изобретение пива богу возрождения, царю загробного мира и судье душ усопших Осирису. В Средние века эль стал столь же необходимым, как хлеб и вода, а его свойство не портиться долгое время и великолепная энергетическая ценность прославили эль под названием «жидкого хлеба». Привезенный из Голландии для консервации пива хмель заметно изменил состав и вкус напитка, дал возможность варить светлые сорта пива. После ввоза хмеля и до конца XVII века слово «эль» употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля; сброженные с хмелем именовалось пивом (англ. beer); к XVIII веку оба слова изменили своё значение. Сегодня, во многих странах эль потерял свою популярность. Однако, в последние годы, в связи с ростом популярности так называемого «крафтового пива» (от английского "craft " - ремесло), популярность элей начинает возрастать. Что касается этимологии, то, скорее всего, слово эль происхождит от староанглийского ealu, но некоторые исследователи утверждают, что оно восходит к праиндоевропейскому корню alut, который переводится магия или колдовство. Индоевропейское происхождение корня убедительно доказывается в сравнении с современными датским и норвежским øl, а также исландским öl (германская группа языков, к которой принадлежал и древнеанглийский) и литовским и латышским alus — пиво (балтийская группа индоевропейской семьи), севернорусским ол (в значении «хмельной напиток»), а также эстонским õlu и финским olut. Возможно, в этом есть доля истины, тем более, что в состав эля входит большое количество трав и специй с стимулирующим, тонизирующим и афродизиакальным действиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий